La soupe aux cailloux

La soupe aux cailloux

Créée en 2010, la Soupe aux Cailloux est née de la concertation entre des membres de CEAN (Consommer et Échanger Autrement à Nanterre). C’est une association loi 1901 à but non-lucratif qui a pour mission de démontrer qu’une consommation responsable d’un point de vue économique, social et écologique, est possible au quotidien avec un budget limité.  Une consommation responsable implique le respect des saisonnalités des produits et le choix de produits locaux/régionaux en circuits-courts où le lien producteur-consommateur est privilégié. La convivialité, le partage, la mixité sociale et la transmission des savoirs entre générations sont nos valeurs clés. Pour cela, nous nous focalisons essentiellement sur l’aspect alimentation, en proposant des alternatives aux produits issus de l’agriculture industrielle dans la grande distribution. La cuisine désigne ici un outil à la fois pédagogique et social autour de l’apprentissage, de partage et de réflexion sur nos modes et habitudes alimentaires.

Elle se positionne sur trois thématiques principales :

  • Pour une éducation alimentaire et une démocratisation culinaire Mieux connaître la composition de son assiette signifie plus d’autonomie dans ses choix, et une prise de conscience des enjeux liés à l’alimentation (santé, environnement, agriculture).
  • Lutte contre l’exclusion sociale, générationnelle et la précarité La cuisine est accessible à tous, quel que soit l’âge, l’origine, la religion ou la classe sociale. Elle représente un moment de partage et de rencontres, créant ainsi du lien social.
  • Pour une valorisation des circuits-courts et d’une alimentation de proximité.
  • Acheter et consommer en circuits-courts ayant des impacts environnementaux et économiques positifs conscience des enjeux liés à l’alimentation (santé, environnement, agriculture).

L’association la Soupe aux Cailloux mise essentiellement sur la pratique et l’expérience. Nous considérons la cuisine comme un moyen efficace pour transmettre à la fois des savoirs (recettes, produits, histoires, informations), des savoirs-faire mais aussi des savoir-être (partage, travail en équipe, dialogue et communication). Il permet ainsi de responsabiliser les bénéficiaires et de leur donner tous les outils en main pour qu’ils changent progressivement leurs habitudes alimentaires. Nous adoptons une méthode participative où les acteurs locaux sont au cœur des activités. Nous aspirons ainsi à développer les échanges, donner la parole à tous, créer ensemble dans le cadre de la cuisine.  C’est le cas notamment pour les tables d’hôtes.  Les participants et les bénévoles nous aident à la conception et l’animation.

 
Présentation du projet à financer L’association organise deux à trois fois par mois des tables d’hôtes, qui se distinguent des ateliers de cuisine classiques sur plusieurs aspects. En effet, les tables d’hôtes représentent un temps d’échange, de partage et de convivialité autour de la préparation d’un repas et de sa dégustation. L’objectif de ce projet est de démontrer qu’il est possible de manger un repas de qualité (produits du marché et bio) à un moindre coût. Deux modes de participation sont demandés: 2,5 € dès 10H pour ceux qui viennent cuisiner (participation libre à partir de 2,50 €) ou 6 € à 12h30 pour déjeuner uniquement.
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=CpyVsH4xP9s